Библиотека православной гимназии ждёт своих читателей! У нас богатый фонд разнообразной литературы. Программные произведения для начальной и средней школы. Детская и взрослая художественная литература отечественных и зарубежных авторов. Большой выбор православной литературы для детей и взрослых. Периодические издания — православные журналы. Имеется подборка аудио и видеоматериалов.
Режим работы библиотеки: с 8.30 до 16.00.
Перерыв (на уроки) с 12.00 до 14.00.
Душеполезное чтение в Великий Пост
Митрополит Антоний Сурожский «Духовное путешествие. Размышление перед Великим Постом», 2000 год
В данной книге, под руководством выдающегося православного богослова и проповедника Антония, митрополита Сурожского, читатель может пройти путь, проторенный через века христианскими паломниками. Вехами на пути служат Евангельские встречи и притчи. Путь — крестный, но цель пути — Воскресение к жизни в Царствии Небесном.

«Чтение на каждый день Великого Поста», издательство Сретенского монастыря, 2012 год
Великий пост для человека, живущего церковной жизнью — это путь преображения человеческой души. Путь от рабства — к свободе, от греха — к добродетели, от смерти — к Воскресению. Для более глубокого понимания Великого поста и составлена эта книга. Каждый день Четыредесятницы имеет особенное значение, и поэтому на каждый день в этом сборнике предлагаются особые поучения, объяснения, жития и избранные песнопения.

«О посте и молитве», издательства: «Диоптра», «Лествица», 2001.
4 выпуск серии «Домашние поучения».

«Поучения о говении»
Как же нам совершить свое говение, чтобы оно было для нас не безплодно, а спасительно? На этот и другие вопросы читатель получит ответ в этой книге.

«Как правильно молиться?», 2000 год
Молитва – обращение падшего и кающегося человека к Богу. В этой книге читатель найдет ответы на вопросы как нужно молится чтобы побыть с Богом, соприкоснуться с Богом, ощутить присутствие Бога.

«Страстная седмица Великого поста», 1997 год
Репринтное воспроизведение издания Синодальной типографии 1904 года содержит полный чин богослужений, совершаемых Православной Церковью на Страстной Седмице.

«100 вопросов самому себе. Духовная анкета», издательство «Даниловский благовестник», 2001 год.
100 вопросов, предлагаемые в «Духовной анкете», обращены лично к каждому человеку, касаются глубин совести всякого, кто хочет сознательно строить свою жизнь на основах истины и правды. Составленные опытным духовником, эти вопросы пробуждают душу, настраивают ее на покаяние, помогают христианину всмотреться в свое сердце, проверить правильность своего пути. Книга сопровождается выписками писем ее автора — Даниловского архимандрита Серафима (Климкова, в схиме Даниила). Прилагается также жизнеописание этого известного московского старца, исповедника Христова, духовного отца многих людей в 20-60-е годы нашего трудного и спрасительного столетия.

Игумен Никон Воробьев «Как жить сегодня. Письма о духовной жизни»
Игумен Никон — замечательный подвижник последних времен. В его письмах, изложенных в этой книге, он (если можно так выразиться) перекладывает учение святых отцов, на современный, понятный для нас язык. Никон Воробьев является одним из почитателей трудов святителя Игнатия Брянчанинова, в своих письмах, он неоднократно рекомендует к прочтению его творения.

«От святой купели до небес. Как жить по-православному», Лениздат, 2005 год. Книга содержит краткое изложение Ветхого и Нового Завета, домашнее изучение которого является необходимым для каждого верующего, особенно в наше время, когда темп и условия жизни зачастую не допускают частого посещения церковных служб. В первую очередь издание будет полезно тем, кто пока еще пребывает на начальном этапе приобщения к религии, а также родителям, желающим правильно воспитать своих детей в духе православия.

«Когда мудрость войдет в сердце твое. Библейские советы, помогающие в жизни», издательство «Даръ», серия «Духовное наследие», 2009 год.
Книга представляет собой подборку нравоучительных цитат из Ветхого и Нового Заветов о важных вопросах человеческой жизни и проблемах, с которыми люди так или иначе сталкиваются на своем земном пути. В ней собраны наставления мудрого царя Соломона, выдержки из Евангелия и Посланий святых апостолов, псалмов царя Давида и книг древних пророков. Читатель узнает о том, как следует разумно относиться к бедности и богатству, как воспитывать детей и почитать родителей, как создать и сохранить крепкую и дружную семью, как преодолеть в себе человеческие слабости и пороки, как бороться с пьянством, завистью, злобой, лицемерием, воспитывая в себе при этом добродетели любви, милосердия, щедрости и отзывчивости.

«Яко с нами Бог»
Книга состоит из 3-х частей: «Диспут», «О Боге», «Путь к спасению». 1-я часть — «Диспут» — построена на основе сочинения писателя-старообрядца Ф.Е. Мельникова «Откуда произошла вера в Бога (публичный диспут в советской России)», написанного в 1920 году. 2-я часть содержит краткий катехизис — то есть важнейшие положения православного вероучения, а в 3-ей части читатель найдет основные правила духовной жизни.

«Ответы священников на вопросы насущные и не очень». Выпуск II, издательство Саратовской епархии.
Вниманию читателей предлагается сборник ответов священников на вопросы посетителей интернет-сайта «Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии». Ответы скомпонованы по тематическим рубрикам, что дает возможность использовать сборник в качестве справочника. Книга адресована широкому кругу читателей: воцерковленным православным христианам, новоначальным, сомневающимся и тем, кто только задумывается о вере и Церкви.

Протоиерий Валентин Мордасов «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам». Издательство «Синтагма», 2015 год.
Один старец сказал: «Хороших и благочестивых священников много, но правильно руководить духовной жизнью человека может один из тысячи — это особый дар Божий». Автор советов и наставлений, собранных в этой книге, отец Валентин был именно таким духовником. Все свое свободное от Богослужения время он посвящал пастве. Как к неиссякаемому источнику к нему тянулись страждущие, ищущие духовного вразумления или просто жизненного совета, люди. Как жить по-христиански? Как спастись? Что хорошо знать верующему? – этих вопросов было множество, и отец Валентин благословил записывать ответы на некоторые наиболее интересные и нужные из них.

Константин Сердюк «Как мне в жизни Бог помогает». Издательство «Братство в честь святого Архистратига Михаила», Минск, 2004 год
Автор достоверно освещает свой трудный и сложный жизненный путь, на ярких примерах показывает формирование христианского мировоззрения.

Александр Раков «В ладошке Божией. Записки редактора», издательство имени Святителя Игнатия Ставропольского, Москва, 2001
Являясь на протяжении 10 лет редактором газеты «Православный Санкт-Петербург» и четырех дочерних изданий «Соборная весть», «Горница», «Правило веры», «Чадушки», автор имел счастливую возможность не только побывать у многих святынь Православия, но и встречаться с огромным количеством людей, включая священство. В этой книге автор собрал целую гамму полезных для читателя глубоких мыслей, чувств, житейских переживаний, раздумий о вере.

Священник Артемий Владимиров «Учебник жизни. Книга для чтения в семье и школе». Издательство: Православного Братства Святителя Филарета Митрополита Московского, 1998 год.
В этой книге православный священник, педагог отец Артемий доверительно беседует с детьми о самых разнообразных вещах: о семье, дружбе, увлечениях, играх; в доступной форме знакомит с такими сложнейшими понятиями, как монашество, Страшный Суд Христов, жизнь вечная в Горнем Иерусалиме. Родители могут изучать «Учебник жизни» с детьми по главам, сообразуясь с их возрастом и развитием…

Также в нашей библиотеке можно найти православные детские журналы «Шишкин лес», «Божий мир», «Свечечка» где ребята смогут найти поучительные стихи, рассказы и сказки, выполнить занимательные задания.